Новости

Команда ZKS приняла участие в подготовке законопроекта, ограничивающего удаление адвокатов и обвиняемых из зала суда

04 июля 2024

В ближайшее время соответствующий законопроект будет передан в Госдуму. В нем предлагается внести поправки в статью 258 Уголовно-процессуального кодекса «меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании». В подготовке проекта приняли участие старший партнер ZKS Андрей Гривцов и младший юрист ZKS Мария Рахутина. Проект поддержали правозащитники, в их числе Ева Меркачева.
- Положения статьи 258 УПК РФ (о возможности удаления участника судебного заседания из зала за нарушение порядка или неподчинение распоряжениям председательствующего) используются избыточно широко, - говорит юрист, в прошлом следователь СКР Андрей Гривцов. - Такая мера воздействия, как правило, применяется в отношении подсудимого и его защитника. Нарушением порядка в судебном заседании могут посчитать заявление ходатайств, возражений, жалоб, доведение до суда в корректной форме собственной позиции по существу дела. Это отходит от принятой в теории уголовного процесса трактовки: теоретики под нарушением порядка в процессе понимают хамство, выкрики с места, необоснованное пререкание, переход на личности, проявление неуважения к суду и участникам процесса.
Проблема усложняется тем, что при удалении из зала судебного заседания подсудимого или защитника они лишаются возможности доводить свою позицию до суда (то есть страдает гарантированное Конституцией право на защиту). Обжаловать же судебное решение об удалении из зала судебного заседания возможно лишь одновременно с обжалованием итогового судебного решения по делу. Таким образом, речь идет об удалении из зала судебного заседания неудобного по каким-то причинам для судьи участника процесса, который всего лишь активно отстаивает свои права незапрещенными законом способами.
В законопроекте предлагается прописать, что неоднократное заявление участниками судебного заседания ходатайств, в том числе об отводе, не является нарушением порядка в судебном заседании или неподчинением распоряжениям председательствующего. Не должно подпадать под это понятие и неоднократное заявление возражений против действий председательствующего, неоднократная постановка вопросов допрашиваемым лицам, отклоненных председательствующим, или «иное отстаивание участниками судебного заседания своих прав и позиции в рамках имеющихся процессуальных полномочий».
По словам юриста, в случае принятия законопроекта появится больше гарантий того, что удалять из зала будут только за реальное нарушение порядка.
Ознакомиться со статьей можно в газете МК.

Следующая новость
Скачать брошюру
+7 495 660 37 60

127030, г. Москва,
ул. Новослободская, 23