Публикации

Санкции и контрсанкции: с чем мы столкнулись в этот раз?

13 апреля 2022
Автор:
Геннадий Есаков

В 2022 году российская экономика столкнулась с новыми санкциями, количество и объем которых существенно превысил введенные ранее. Помимо санкций, введенных государствами, множество крупных иностранных компаний объявили о планах прекратить работу в России. Как с правовой точки зрения устроены новые ограничения и какие правовые меры предпринимаются, чтобы ограничить полученный экономикой ущерб?

Из всех правовых институтов «санкционное право», пожалуй, развивается сейчас динамичнее всего. У России исторически больше связей с западным миром, чем у Кубы в 1962 году или у Ирана в 1979 году, и мы видим, как юридическая мысль всего мира активно работает, чтобы эти связи разорвать. Введенные в первую очередь в 20-х числах февраля санкции в основном расширили списки подвергшихся ограничениям лиц, существующие еще с 2014 года (следовательно, использовался существующий предмет и механизмы санкций). Но затем было изобретено и введено множество новых видов санкций, например запреты на использование воздушного пространства. Перспективным трендом (если можно так выразиться) становятся запреты на импорт из России: вначале это были нефть и газ, затем рыба, икра и алкоголь, продукция металлургической промышленности… — возможности здесь воистину неисчерпаемы.

Мы систематизировали результаты этого творческого процесса, чтобы по возможности понять, могут ли быть пределы у «санкционного» нормотворчества (похоже, что нет). Также мы изучили ответные меры, введенные Россией, в частности новый громкий законопроект о «внешнем управлении» офисами иностранных фирм в России.

Перейти к статье в журнале «Закон» 03-2022

(требуется подписка)

Следующая публикация
Скачать брошюру
+7 495 660 37 60

127030, г. Москва,
ул. Новослободская, 23