Суд

Рассмотрение дела в суде представляет собой исследование собранных следователем, а также представленных защитой доказательств. На основании данного анализа выносится итоговое решение – приговор или постановление.

Андрей Гривцов
Андрей Гривцов
адвокат, старший партнер
19
лет юридический опыт
7
лет статус адвоката
10
лет стаж работы в следственных органах

Предварительное судебное заседание


После того, как прокурор утверждает обвинительное заключение и передает дело в суд, последний принимает решение о том, возможно ли его рассмотрение. При этом этап предварительного слушания не является обязательным. Оно проводится, если защита заявит соответствующее ходатайство в ходе ознакомления с материалами дела у следователя или в течение 3 суток с момента получения обвинительного заключения. Также оно может быть проведено по инициативе суда, например, если суд считает, что дело должно рассматриваться в другом месте.
Законом предусмотрен закрытый список оснований для проведения предварительных слушаний – возвращение дела прокурору, приостановление или прекращение производства по делу, ходатайство стороны об исключении того или иного доказательства и другие. Полный перечень оснований приведен в ст. 236 УПК РФ.
Предварительное слушание проводится в закрытом режиме. Это означает, что в зале могут присутствовать только судья, секретарь, прокурор, подсудимый(е) и адвокаты. Родственников, знакомых и иных лиц, не являющихся стороной в процессе, не пустят. Если не принимается решение о передаче дела в другой суд, возврате прокурору, приостановлении или прекращении дела, то суд назначает судебное заседание слушания по существу.
Постановление по результатам предварительного слушания может быть обжаловано. При этом обжалованию не подлежит решение в части даты, времени и места рассмотрения дела, о назначении защитника от государства и о проведении закрытого судебного процесса. Также не может быть обжаловано решение, в котором отказано в возврате дела прокурору. Напротив, решение о возврате дела прокурору обжалованию подлежит.

После того, как суд примет решение о возможности рассмотрения дела, начинается судебное следствие. Его цель – исследовать собранные доказательства, а также позицию подсудимого и его доказательства.
Начинается судебное следствие с оглашения обвинения, которое содержится в обвинительном заключении. После чего подсудимому и(или) его защитнику предоставляют право высказаться относительно обвинения. В этот момент важно донести до суда свою позицию. При этом не углубляясь в детали, так как судья еще не видел материалы дела и не сможет у себя в голове сложить картину из мелких элементов.
Далее прокурор представляет доказательства вины подсудимого. При этом последовательность представления обсуждается сторонами и утверждается судом. Как правило, все зависит от явки свидетелей – если в какой-то день они не прибудут, оглашают материалы дела. В этот момент важно, чтобы были оглашены те детали в исследуемых документах, на которые защита хочет обратить внимание суда. Необходимо помнить принцип – сторона может ссылаться только на те доказательства, которые были исследованы судом. Если документ еще не оглашали, то его нельзя продемонстрировать допрашиваемому свидетелю, чтобы задать вопрос. Поэтому при определении порядка исследования доказательств целесообразно провести в первую очередь оглашение документов.
Подсудимого допрашивают в зависимости от его пожелания – либо в начале процесса, либо в конце.
На стадии допроса свидетелей обвинения первым вопросы задает прокурор. Затем вопросы может задать защита, а также судья. Если свидетель не может явиться в суд по объективным причинам (долгая болезнь, смерть и т. п.), либо если защита согласна на оглашение показаний отдельного свидетеля, то они могут быть зачитаны без явки последнего.
В ходе рассмотрения дела в суде могут быть назначены экспертизы – как первоначальные, так и дополнительные или повторные. Второе происходит в том случае, если суд посчитает необходимым задать дополнительные вопросы к ранее поставленным перед экспертом или усомнится в его квалификации.
После того, как прокурор закончит представлять доказательства, наступает очередь стороны защиты. На этом этапе возможно оглашение тех материалов, на которые не обращал внимание суда прокурор, допрос дополнительных свидетелей, представление документов, полученных адвокатом, заявление ходатайств об истребовании новых документов и проведение экспертиз.
Срок судебного следствия законодательно не регламентирован и ограничен объемами конкретного уголовного дела. По окончании исследования доказательств стороны имеют право дополнить судебное следствие, заявив соответствующее ходатайство. Если же стороны его не заявляют, то судебное следствие объявляется оконченным, а судья переходит к прениям.

В ходе прений стороны представляют суду свой анализ изученных в ходе судебного следствия доказательств. Каждая из сторон высказывает свое мнение относительно доказанности обвинения как полностью, так и в части. Также стороны высказываются о наличии смягчающих и отягчающих обстоятельств, прокурор называет конкретное наказание, которое, по его мнению, необходимо назначить.
Первым выступает прокурор, затем потерпевший, далее подсудимый и адвокат. Продолжительность прений не ограничена, но суд может прервать выступление, если оно не относится к существу дела. В ходе прений прокурор вправе отказаться от обвинения полностью или в части. Сторона может подготовить содержание прений в письменном виде и приобщить к делу. Вопросы, по которым разрешено подать письменные прения, указаны в ст. 292 УПК РФ.
Каждая из сторон имеет право на реплику, в ходе которой может прокомментировать выступление другой стороны. Право последней реплики принадлежит стороне защиты.
По окончании прений подсудимый вправе выступить с последним словом. Его содержание не регламентировано законом. Как правило, в ходе последнего слова подсудимый не приводит сухой анализ материалов дела, а высказывает свое эмоциональное отношение к сложившейся ситуации и обращает внимание суда на обстоятельства, приведшие его на скамью подсудимых.

Выслушав последнее слово, суд удаляется на вынесение итогового решения. Это может быть как приговор, так и иное постановление, например о прекращении уголовного дела или о возврате дела прокурору.
Приговор – это мнение суда относительно доказанности предъявленного обвинения. Он может быть обвинительным или оправдательным. Также в приговоре суд может изменить квалификацию деяния на менее тяжкое преступление. При этом ухудшить положение подсудимого путем квалификации по более тяжкой статье, суд не может.
Приговор может быть обжалован адвокатом в течение 10 суток с момента оглашения, осужденным – с момента получения приговора на руки. Срок на подачу апелляционной жалобы может быть восстановлен, если он был пропущен по уважительным причинам.
Если до приговора подсудимый не содержался под стражей, но ему назначено лишение свободы, то его берут под стражу в зале суда. Если подсудимый находился под арестом и ему выносят оправдательный приговор, его освобождают немедленно.

Скачать брошюру
+7 495 660 37 60

127030, г. Москва,
ул. Новослободская, 23